万博manbetx官网 > 万博manbetx官网建设工程 > 万博manbetx官网洁净工程
出入境检验检疫万博manbetx官网装修效果

出入境检验检疫万博manbetx官网设计建设整体方案

一、工程概况

    某出入境检验检疫局综合实验楼项目选址位于太原市万柏林区,为长风文化商务区S-2地块。总用地面积20 964 m2(31.46亩),净用地约17亩,场地四周道路均为规划路,西侧与新晋祠路毗邻,拥有大面积的景观绿地。东西方向约114 m,南北方向为102 m。
从地理位置上看,地段位于重要的城市节点,建筑布局和形象对于形成城市意向,以及树立企业形象至关重要。
某出入境检验检疫局综合实验楼为板式配裙楼结构,地上高度为87.9 m,主体地上23层,地下1层,裙房3层,建筑总面积为29900 m2。
二、设计构思
SICOLAB万博manbetx官网设计师坚信:一个好的城市建筑设计的首要条件是:应合理地嵌入所在的城市环境。如此,理性设计所带来的建筑魅力将是无穷的,必将脱离平庸和媚俗的困境;必将对所在的城市片断的优质环境做出贡献而不是破坏。
太原长风商务区是南部新城建设的桥头堡,其东依汾河,西眺西山生态廊道,北接长风街,南临华北地区最大的人工湖———晋阳湖,整体区域代表了具有历史感、生态性和文化味的龙城都市新形象。因此特殊的地理位置决定了其规划设计的总体思路———嵌入城市环境。
三、用地分析
    1)城市重要节点:用地位于城市重要节点,如何体现该区域的文化特征、满足城市设计要求以及建筑功能的需求是设计的重点。
    2)周边景观环境:地段由于退线要求等,将拥有大面积绿化。同时,紧邻大面积城市环境景观,如何将公共景观环境与内部景观环境融于一体,并且避免大而无当,保证环境设计的层次感,是设计的要点。
    3)体量限定:项目受到场地红线退线、建筑容积率、建筑高度等条件的规划限制,保证建筑面积和体形塑造有一定的矛盾。
出入境检验检疫万博manbetx官网规划设计
四、总体布局
    该项目建设用地北起市府南街,西邻新晋祠路,东、南两面为规划路;总体布局考虑到实用、安全、节能和环保等方面,注重合理利用土地,充分提高土地利用率。
综合实验楼在布局上呈口字形,地块东面或南面路口结合一个小型广场设置人员、车辆出入通道,北侧设置报检大厅,南侧通过二层大平台设置办公人员主要出入口,通过立体化的交通设置巧妙解决了功能上的交叉。场地内在结合绿化设置的基础上考虑了车位。
    1)地下层设置了设备机房、人防设施、技术中心的制样室及地下停车位,停车位42个,其余的放在地上停车位。
    2)裙房二层设置为多功能大厅1个,容纳252人;大厅旁边贵宾接待室1个;143人的视频会议室1个。60人左右的局务会议室1个和30人的党组会议室设置在12层,13层(局长办公层);20人~30人的小会议室每层设1个;80人的培训电教室1个设置在3层;10人的小型会客接待厅每层入口处各设置1个。
    3)餐厅满足200人就餐。设置大包间1个,普通包间3个。
    4)办公用房:以大空间设计为主,减少小房间办公室的设置,房间进深为7.2 m,走廊通道净宽为2.1 m,房间的大小与技术中心的房间布局相协调。
    5)保健中心的考虑:由于其工作的特殊性,不便于和综合楼主楼建在一起,单独建在南部作为裙楼的一部分,具有独立的人员出入口通道,总面积2 950 m2。保健中心一层为接诊大厅。
6)技术中心设置在综合实验楼主楼中,放在高处,技术中心用房约10 000 m2,办公用房设置在实验用房的下一层。
    7)信息中心的考虑:机房四层,电池间设置在大楼地下层,大楼每层都考虑必要的网路设备空间。
    8)大楼二层设置荣誉参观室、文体活动室和图书室;行政办公楼的每层设置小型休息会客室;局领导的办公室设置在技术中心办公室的下面两层,房间设置为外套间。
五、建筑造型设计
    建筑造型设计是在满足功能使用要求的前提下,对用地周围所有建筑物,建筑物的体量,位置和空间组合做综合的协调与全面的对比,使它们在协调统一的前提下,又体现出自身的特色。
建筑形态采用现代设计手法,通过简洁明快的竖向构图以强化建筑体量,使建筑整体造型更加丰富。由于场地北侧为太原长风商务区,东侧毗邻长风五大文化建筑,南侧为景观公园,因此从整体的空间形态上试图将建筑视觉的中心点定位于场地东侧。
1)借助院落空间形式的组织功能;
2)运用建筑的手段达到空间借景的目的。设计中建筑主体造型错落有致,融合庄重的立面形式,完全体现了现代、大气的设计原则。